A. N. (unterstrom) wrote,
A. N.
unterstrom

Categories:

Хабаровск

— А поехали в Хабаровск?
Тычоэтожкрайсветатамжехолодноещебывмагаданпозвал Поехали!

Примерно так случилось мое путешествие на Дальний Восток, одно из самых интересных и определенно пока самое дальнее в жизни. Созерцание Хабаровска на карте дает о городе неправильное и предвзятое представление. Угол страны. Граница с Китаем. Свыше 6000 км. от Москвы по прямой. Кругом тайга. Здесь правда живут люди? Давайте посмотрим.





(2) Взгляд на центр города сразу развеивает сомнения. Город активно и аккуратно застраивается.



(3)(4) Без лишней стеклянно-пластиковой помпы, что вдвойне приятно. У местных архитекторов заметна интересная общая фишка венчать новостройки обязательной круглой или квадратной "короной" а-ля площадка для посадки НЛО.





(5) Более старая советская застройка и жилые дворы тоже оставляют более приятное впечатление, чем в большинстве виденых мной городов. Пришел к выводу, что дело всего лишь в более просторном расположении застройки - есть место для всех и припаркованные автомобили не превращаются в чуму.



(6) Более старые здания практически не обезображены рекламой и достройками.



(7)(8)(9)(10) А это вообще прелесть, причем практически в центре города. Так и не понял, почему хабаровчане не очень хотели, чтобы я это снимал. Не позавидовать здесь можно только жителям этих домов...









(11) Здесь хабаровчане уже окончательно не разделили моих восторгов, а по-моему, очень колоритно и круто. 15-20 минут пешком отсюда - и попадаешь на центральную улицу.



(12)(13) А здесь эпохи смешались. Храм был построен относительно недавно и стоит на возвышении в месте слияния рек Амура и Уссури. Говорят, чтобы китайцам с той стороны было видно.





(14) Еще одна приятная деталь Хабаровска - вот такие фонари бульварного типа вместо обычных.



(15)(16)(17) Хоть это и не слоеный Владивосток, рельеф Хабаровска удивил даже меня, алматинца. Два центральных бульвара города лежат буквально в долинах (возможно, там когда-то были речки?), прибрежные районы тоже расположены на "этажах". Движение на центральных улицах поэтому выглядит как-то так. Я немного посочувствовал хабаровским велосипедистам и водителям зимой.







(18) Хабаровск - одно из уже немногих мест в бывшем СССР, где до сих пор ходят архаичные рижские трамваи модели РВЗ-6. В сочетании с таким пейзажем вообще вспоминается Сан-Франциско.



(19) Хотя и Хабаровск не стоит собственно на море, океанская тематика здесь присутствует во всем. Тихоокеанская улица, Тихоокеанский университет, памятники морякам и плавсредствам. Местные жители офигенно умеют делать десятки блюд из рыбы и обязательно знают, где покупать правильную икру и как ваять суши на дому. В любом общепите можно отведать рыбных котлет и красную рыбу по совершенно обычным неделикатесным ценам.



(20) Про реку Амур каждый хабаровчанин может рассказать многое. В основном, "китайцы травят" (все помнят историю про бензольное пятно 2005 года) и рыбинах в нем обитающих. Одну из них я видел в местном краеведческом музее - внушает.



(21) Говорят, апрель в этом году выдался невероятно теплый. Снег в тени, по крайней мере, обещал растаять до июня. Природные условия в Хабаровске вообще достаточно суровые и вынесенный в заглавную картинку стеб про комаров возник отнюдь не на ровном месте.



(22) Первый раз в жизни, собственно, увидел ледоход.



(23)(24) Вынесенный на берег лед по консистенции напоминает очень тонкое стекло. Звук трения льдин друг о друга вообще трудно описать словами.




(25) В это же время по всему городу жгли прошлогодний сухостой и вечерами была приличная дымка.



(26) Азиатская часть России уже давно и прочно полюбила правый руль. Леворульных машин здесь абсолютное меньшинство и парк японского автопрома представлен во всем многообразии. Многие модели авто я видел откровенно впервые, у некоторых впервые видел праворульный аналог с другим названием (типа Тойота Клюгер, она же Хайлендер).



(27) Один из таких экзотичных экземпляров - Toyota WiLL.



(28) Даже у немецких машин руль к востоку от Урала вырастает справа.



(29) Российские госномера не делают квадратными, а у большинства японок окошко под номер именно такое. В результате номер лепится на бампер, а пустое место импровизированно закрывается. Чего я только не видел, стилизованные зеркала, таблички, приколы, картинки, и т.д.



(30) Приветы из прошлого. Парк культуры и отдыха.



(31) Дикая природа.



(32) Жертвенный алтарь имени Ленина.



(33) Модный хоккеист в темных очках.



Завершающим штрихом к портрету этого замечательного города стал местный аэропорт, под крышей которого жили воробьи. Торговые точки были поэтому все перемотаны по верхам полиэтиленовой пленкой, а воробьи спокойно гуляли по залу ожидания среди пассажиров.
P.S. Огромная благодарность за прием и знакомство с городом дружной семье Досамановых. Ребята, без вас Хабаровск не стал бы для меня таким близким и теплым!

Tags: ru_27
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments