
(1) С этого моста через реку Текели начинается основная часть перегона. Мост был самым крупным на перегоне и единственный сохранился в виде конструкции - слишком сложно, наверное, было демонтировать. Ферроэквинологам предлагается дорисовать в воображении здесь ж/д, консоли КС и сплотку электровозов ПЭУ1 с вагонетками. А ведь кто-то видел это вживую.

(2) Здесь и далее до конца УЖД шла параллельно с автодорогой. К слову, улицей Кунаева города Текели, хотя сейчас это скорее разбитая дорога среди гор, вдоль которой встречаются разрушенные и брошенные дома.

(3)(4) УЖД несколько раз пересекает реку Текели и ее различные притоки.


(5) Здесь когда-то была живописная кривая вокруг скалы. Возможно, даже и противообвальная галерея была.

(6) Похоже на место какого-то разъезда.

(7)(8) От двух или трех мостов остались вот такие каменные быки-основания в руслах рек.


(9) Как и большинство УЖД, дорога была проложена без основательной насыпи, хотя кое-где ее можно увидеть.

(10) Назначение толстой трубы, идущей на протяжении всей трассы, мне неизвестно.

(11) Кроме отрезка в сотню метров в сторону от комбината, нигде больше не осталось ни одной опоры контактной сети. Большинство вывернули с основанием (металл же!), некоторые вот так срезали. Со временем эти обрезки превратились в импровизированные вазоны для растений.

(12)(13) Здесь уже начинаются сами рудники - закрытые и затопленные. Это, наверное, какие-то технологические отверстия, все они замурованы и подписаны предупреждениями.


(14)(15)(16) А это уже сам заброшенный комплекс со стороны шахт. Не знаю, что там внутри, охраняется ли он и существует ли еще в таком виде. Фотографии трехлетней давности, в последнюю поездку никто из моих спутников интереса к этой теме не проявил, а жаль.



(17)(18) Предположительно, место конечной станции УЖД со стороны рудников. Не факт, конечно, но больше всего подходит, судя по площади, ошметкам шпал и разрушенным бетонным основаниям.


(19) Самые явные артефакты, оставшиеся вдоль трассы - два пассажирских вагона ПВ51. Этот был аж на противоположном берегу от дороги.

(20) Этот - на огороженной территории вместе с трупом пазика. Остальные, очевидно, сдали в чермет или заныкали на участки частных домов как бытовки.

В третьей, заключительной, части я расскажу о самом, на мой взгляд, интересном - сохранившемся на территории комбината подвижном составе этой УЖД.